药食同源|舌尖上的养生

药食同源
 
春秋以来,许多中医药学古籍,如《黄帝内经》《肘后备急方》《本草经集注》《食疗本草》《太平圣惠方·食治门》《饮膳正要》《食物本草》《食鉴本草》等,都有对“药食两用”物品的大量论述和食疗食养药谱的记载。

“药食同源”。对于有些食物来说,它们和药物之间,并没有明确的界限,它们既是食物,也是药物,可以养生保健、延年益寿;作为药物,又可以治疗疾病。这便是“药食同源”的理念。
三丰养生膳食:药食同源 ——舌尖上的养生
中医药膳总体分为食疗药膳和食养药膳两大类。
食养与食疗在实际的应用中,在很多的情况是结合在一起的,食养与食疗的目的都是保持和增进人体的健康。

三丰太极堂按“食药同源”理念,独创三丰古法养生餐,将烹饪艺术与调理膳食融为一体,药借食力,食助药威,相辅相成,相得益彰。既有较高的营养价值,又可保健强身,延年益寿。
四季之中,春天属木,而人体的五脏之中,肝也是木性,因而春气通肝,春季易使肝旺。而肝脏在人体内主理疏泄与藏血。
养肝——非常重要,从春天开始。春季肝胆的经脉旺盛活跃,若能在此时好好调养肝脏,便可以增强免疫力,让身体维持在最佳状态。而膳食养生又是人们日常最容易做到并行之有效的方法。下面三丰太极堂根据春季的气候特点和肝脏独特的生理功能为大家介绍几款滋补膳食。

鹅肝因脂肪肝质地细嫩、营养价值高、风味鲜美,被欧美人士尊将其与鱼子酱、松露并列为“世界三大珍馐”。

功效:樱桃鹅肝,口感细腻、入口即化,加入法国波尔多红酒,口味更佳特别。樱桃鹅肝含不饱和脂肪酸及多种矿物质,具有很高的药用价值。它既有补血养目之功效,又可降低血液中胆固醇水平,软化血管,预防心血管疾病。

人面桃花映相红。桃花羹在仙侠剧《花千骨》就有出现过,其实这道膳食来源于古代仙道,是古代道家养生膳食,里面有桃花、桃油等十几味中药材。

功效:具养阴润燥清热、行气活血、活血化瘀、美容养颜之功效。

这道膳食采取还原古代道家煨汤的方式,把汤煨在地窖下,用慢火温炖2天1夜方能完成,这种方式煨出来的汤味鲜浓、营养丰富,深受会员青睐。
功效:器皿里面的春液具有美容养颜、抗衰老、延年益寿之功效。上面的泥巴是由中药材秘制而成,具有排肠毒的功效。
除了以上介绍的这三道膳食外,三丰太极堂还有几十种特色滋补膳食,欢迎新老朋友前来品尝,期待您的光临。

0 回复

发表评论

想要加入讨论吗?
请自由发表意见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注